我校师生参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛“青年红色筑梦之旅”暨第三届大学生乡村振兴创新创业大赛启动仪式

来源:招生就业处(国际交流处、校友办) 编辑:党委宣传部 作者:韦景武 发布时间:2021-06-25 09:34:19 浏览量:

6月16日上午,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“数广集团杯”广西赛区选拔赛“青年红色筑梦之旅”暨第三届广西大学生乡村振兴创新创业大赛启动仪式在桂林市全州县举行。本次活动由自治区教育厅、共青团广西区委、自治区发展改革委、自治区人力资源和社会保障厅等单位主办,广西财经学院承办。我校招生就业处处长周燕军、项目团队指导老师杨燕玲、参赛学生代表蒋轩昀、林美玲携我校“美幼心”慈善教育项目参加本次启动仪式。该项目旨在解决革命老区留守儿童心理健康问题,提高家长对幼儿心理健康的意识,使更多人关注革命老区学前教育事业的发展,关注幼儿的心理健康。

活动现场

启动仪式上,广西教育厅副厅长孙国友为开幕式致辞,他指出,青年红色筑梦之旅,是深化创新创业教育改革,助力乡村振兴的重要举措。今年是建党一百周年,也是“十四五”开局之年,广西也开始步入全面高效发展阶段,这迫切需要广大青年充分地发挥生力军和突击队的作用。为此,他提几点要求,一是要用好红色资源,做深做好课程思政,要深入革命老区,学习红军不惧困难、勇往直前的崇高精神。二是服务乡村振兴,落实公益创业,将专业知识与创新创业相结合。三是弘扬优良传统,红色筑梦之旅活动既是对红色基因的传承,也是对青年梦想的继承,青年学子要以此为契机,接受红色思想的洗礼,传承红色基因,关心乡村建设,弘扬革命精神,聚焦乡村振兴。

“青年红色筑梦之旅”活动合影

我校师生合影

随后,我校师生参观了全州红军长征湘江战役纪念馆,分批参加了“紧跟习近平总书记步伐”调研活动及“重走红军长征路”体验活动。当天下午,我校创新创业教育管理部门主要负责人周燕军处长参加党史知识“名师大讲堂”活动,指导老师及学生代表参加“助力八桂乡村振兴”广西大学生创新创业大讲堂及项目对接洽谈会。

青年学子体验“重走红军长征路”活动

党史知识“名师大讲堂”活动现场

本次活动使我校师生们再次学习了老一辈革命先烈们浴血奋战、艰苦卓绝的革命精神,思想上得到了洗礼。同时,了解青年红色筑梦之旅及乡村振兴的背景意义,对于推进我校创新创业工作的发展,融入广西大学生乡村振兴创新创业具有重要意义。