消防演练进校园 筑牢安全防火墙

来源:后勤基建处(保卫处) 编辑:党委宣传部 作者:莫义康 发布时间:2023-10-30 15:39:39 浏览量:

为进一步普及消防安全知识,增强师生消防安全意识,掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高师生抵御火灾和应对紧急突发事件的能力,根据自治区教育厅平安校园要求,10月27日下午,学校邀请广西-东盟经济开发区消防救援大队在东盟校区举行2023级新生消防安全应急疏散演练。校党委委员、副校长谢柳青出席活动,广西-东盟经济开发区消防救援大队武华站相关负责人,学校后勤基建处(保卫处)、宣传部、学生工作部(处)、各学院分管安全的负责人及所有2023级新生约4500人参加活动。

校园消防应急疏散演练在“弘毅2栋宿舍楼发生火情,请同学们立即撤离!”的警报声中拉开帷幕。按照“捂鼻、弯腰、靠墙走”的七字逃生要领,在安保工作人员的引导下,学生们沉着冷静、迅速行动,演练现场紧张有序。演练过程中,全员动作规范、配合到位,快速撤离到安全地带。

演练现场展示了云梯车高空救援等实战场景。消防员讲解了灭火器的正确使用方法与检测知识,按照“提、拔、握、压”的使用步骤进行初起火灾的灭火。物业、食堂工作人员和新生代表按照灭火规范要求,进行了灭火演练,在灭火实战体验中加深了对消防知识和安全技能的学习。

消防救援大队武华站韦健民同志对演练做了总体点评,他对本次演练给与了充分的肯定,本次演练组织严密、程序严谨、操作规范、情景逼真,参与性实践性强,成效突出,同时从专业角度提出了不足和改进措施。

谢柳青副校长作了总结讲话。她指出,此次演练活动增强了广大师生的消防安全意识,提高了师生处置突发火灾事故的能力,为学校创建平安和谐校园夯实基础,为学校高质量发展保驾护航。

领导讲话现场

高空救援