我校组织学生到龙州、凭祥开展大学生社会实践活动

来源: 编辑: 作者: 发布时间:2010-02-01 00:00:00 浏览量:

为了弘扬爱国主义优良传统,缅怀革命先烈的丰功伟绩,感受新中国成立60年来社会主义建设的伟大成就,纪念百色起义、龙州起义80周年,使我校大学生思想政治教育更具有实效性和针对性,增强思想政治理论课的感染力和说服力,结合我校思想政治教育课实践教学的要求,2009年12月18日-19日,社科部和学工处组织2009级大专学生50余人赴龙州、凭祥开展思想政治理论课社会实践活动。这次活动由学校副校长郑忠平、校长助理梁戈里带队,学工处主任邓博倡、社科部负责人蒋玉娟及社科部教师、各系部分辅导员参加了这次社会实践活动。

18日上午,社会实践团队在学校举行出发仪式后,中午到达龙州县。在龙州县委宣传部同志的带领下,参观了胡志明纪念馆、红八军军部旧址及龙州起义纪念馆,以缅怀邓小平等老一辈无产阶级革命家的丰功业绩,弘扬艰苦奋斗的革命传统,进一步激发大学生对祖国的热爱之情。同时,我校还与龙州县委宣传部达成在该县建立爱国主义基地的初步协议。

19日上午,社会实践团队参观了凭祥中国-东盟物流园和友谊关。在参观过程中,同学们亲身感受了新中国成立60年来社会主义建设所取得的伟大成就,并了解了中国-东盟合作发展的前沿信息,增强了同学们为服务广西社会经济发展而努力学习的信心和决心。

本次社会实践活动极大地拓展了我校思想政治理论课理论联系实际的途径,突出了实践特色,增强了大学生思想政治工作的实效性;这不仅开阔了同学们的眼界,增长了见识,也增强了同学们理论联系实际的能力。同学们感受颇深,通过这次实践活动,使同学们更进一步明确了今后学习的目标,增进其自身学习成才的动力。(社科部)