校党委副书记李朝晖传达习近平总书记关于国家网络安全“四个坚持”重要指示精神

来源:信息中心 编辑: 作者:李超强 发布时间:2019-11-05 16:49:27 浏览量:

11月4日下午,学校网络安全和信息化领导小组在南宁校区第二会议室召开专题会议学习贯彻习近平总书记关于国家网络安全“四个坚持”重要指示精神。学校网络安全和信息化领导小组成员、中层及以上干部参加了本次会议。

会上,学校网络安全和信息化领导小组办公室主任、学校党委副书记李朝晖首先传达了习近平总书记关于国家网络安全“四个坚持”原则要求,他指出“四个坚持”原则要求是习近平总书记于9月16日对国家网络安全宣传周作出的重要指示,“四个坚持”即一是要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益;二是要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态;三是要坚持促进发展和依法管理相统一,既大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术新应用,又积极利用法律法规和标准规范引导新技术应用;四是要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。 接着,通过集体观看 “习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示”的新闻视频,进一步增强参与人员对“四个坚持”原则要求的认识和理解。最后,李朝晖副书记对学校网络安全工作进行了进一步部署并对各部门提出三点要求:一是要提高政治站位,落实网络安全工作责任制;二是要深入推进网络安全等级保护制度;三是要深入研究分析,解决妨碍本部门信息化发展的痛点、难点问题。

图1 专题学习会现场

图2 李朝晖副书记传达“四个坚持”重要指示精神

据了解,在今年的网络安全宣传周,网络信息处会同党委宣传部利用校园电子显示屏、学校网站、校园广播、宣传栏、OA、微信公众号等多种形式在师生中大力宣传网络安全知识,同时通过举办网络安全知识讲座、组织学生参加“全国大学生网络安全知识竞赛”等活动,增强了师生网络安全意识,提高了网络安全防护技能,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

图3 网络信息处牛老师作网络安全专题讲座