特殊教育系召开意识形态暨师德师风专题学习会

来源:特殊教育系 编辑:党委宣传部 作者:马佳 发布时间:2020-05-11 13:30:40 浏览量:

5月8日下午,特殊教育系在南宁小区关爱中心六楼会议室组织全系老师召开2020年5月意识形态暨师德师风专题学习会。会议由系部党总支书记韦琍主持。

在意识形态专题学习中,韦琍书记传达了学校2020年党建工作重点、学校2020年教职工政治理论学习计划,带领全体教师学习了《广西壮族自治区宗教事务办法》,重点强调任何组织和个人不得参与或者支持违法宗教活动,不得为违法宗教活动提供场所、设施、资金、交通等方面的条件与便利,禁止在宗教院校以外的学校及其他教育机构传教、举行宗教活动,成立宗教组织,设立宗教活动场所。会上要求全体教师深入学习文件精神,结合系部实际情况贯彻落实意识形态工作。她要求各位教师时刻要紧绷意识形态这根弦,为人师表,教书育人,把握心中戒尺,守好教育战线这一方净土,站好三尺讲台,弘扬国家和民族的正能量。

在师德师风建设专题中,韦琍书记带领全系教师学习《新时代高校教师职业行为十项准则》、教育部《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件,强调要严格落实师德师风建设,将教书育人和教师自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。最后,结合学生返校情况及学生返校后教师授课注意事项进行详细解读,要求教师做好课前、课中、课间等教学管理工作,配合学校开展疫情防控工作,确保学生身心健康安全。
最后,郭德华主任就目前自媒体时代师生中易出现的舆情防控问题进行了补充,他强调,舆情防控也是我们应该关注的问题。同时,他还强调,针对目前疫情防控形势下学生返校有可能出现的各种突发事件,作为教师,既要有责任心也要以平常心来对待。

通过开展意识形态和师德师风专题学习,特殊教育系教师们加深了对新形势下意识形态和师德师风的认识,表明今后会注意自身言行,守好底线,守住党和人民对高校教师的新要求,定教书育人宗旨,落实立德树人任务,全力培养新时代社会需要人才。