北京师范大学校长培训学院2020年3月30日报道:战“疫”中的校长谈㉙ | 常备不懈,精准施策,力保每位师生平安健康

来源:北京师范大学校长培训学院 编辑:编辑 作者: 发布时间:2020-03-31 11:05:42 浏览量:

广西幼儿师范高等专科学校文萍校长为北京师范大学校长培训学院“广西幼儿师范高等专科学校管理干部研修班”学员。

新冠肺炎疫情发生后,广西幼儿师范高等专科学校早谋划、早部署,迅速成立以学校党委书记樊正强、校长文萍为组长的学校疫情防控工作领导小组,建立联防联控机制,制定周密防控工作方案。1月下旬至今,广西幼儿师范高等专科学校多次召开疫情防控工作会议,要求各部门要高度重视疫情防控工作,把工作做实做细,做到严防死守,确保师生生命安全和身体健康。学校及时印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的紧急通知》等,引导师生做好个人防护,减少春节前人员的流动,加强与学生的密切联系,做好健康管理和宣传教育工作。

学校召开疫情防控工作校领导小组工作会议

假期尚未结束,学校疫情防控工作领导小组成员及相关部门人员已赶赴学校,回归岗位。学校党委书记樊正强、校长文萍多次组织召开疫情防控工作会议,对疫情防控工作进行研究部署,根据疫情防控形势和上级要求及时调整完善疫情防控工作措施,研究开学工作方案。学校严抓宣传教育和舆论引导,开通疫情防控专栏报道,线上线下相结合,做好知识普及和舆论引导工作,提高师生防范意识。严格校园管理和人员排查,严格校门管控,坚决做到“五个一律”。采取“人盯人”措施,确保联系到每一位师生,并借助现代信息技术平台持续跟踪监测师生身体健康状况。建立疫情心理危机干预与应对工作机制,为广大师生梳理出相关心理援助电话,创建学校心理疏导服务QQ群,为师生提供线上心理疏导。

樊正强书记、文萍校长作为学校疫情防控工作领导小组组长,坚持靠前指挥、亲自部署,认真执行特殊岗位值班和学校寒假值班制度并多次强调,学校要严格落实教育部关于学校疫情防控“两严防两确保”和广西关于学校疫情防控“十严格”要求,切实做好学校疫情防控各项工作,确保一方净土,确保师生生命安全。

校党委书记樊正强主持召开疫情防控工作会议

樊正强书记、文萍校长多次强调要确保疫情防控和业务工作“两手抓”,各部门要统筹安排好本部门防控工作和业务工作,根据工作需要安排人员轮值上班,确保按时按质按量完成疫情防控和业务工作任务,做到“两不误”。为最大程度地减少疫情对教学的影响,做到“停课不停教不停学”,学校成立学校线上教学工作领导小组,制定线上教学实施方案。2月19日,文萍校长主持召开学校线上教学工作会议,强调要主动适应新形势,指导教师开展好线上教学工作;要深入思考教育的本质,加强指导、督查,落实责任,将被动应对转变为主动作为,勇于化挑战为机遇,把握契机积极推动学校混合式教学改革。学校2月24日正式开启线上教学,通过超星学习通、清华教育在线、智慧职教云等平台开展线上教学,目前已开设365门课程,教学效果较好。

文萍校长主持召开学校线上教学工作会议

2月24日,文萍校长主持召开学校基建项目复工防疫工作视频部署会议,强调要早部署、“两手抓”,全力做好疫情防控、复工建设准备工作,既要坚决按照建筑工地疫情防控“十严格”文件要求,严防死守抗疫情,打好疫情阻击战,又要加快工程进度,迎难而上,坚决完成建设任务目标。第二天上午,文萍校长带队赶赴学校武鸣校区检查指导疫情防控和复工准备工作,确保学校基建项目安全稳定推进。

在决战新冠肺炎疫情的全民战“疫”中,学校师生团结一致,同心抗疫,充分发挥广大党组织、团学组织的战斗力,在学校、在自己家乡当起了“战斗员”“宣传员”“保障员”。学校设置校园党员先锋岗,教师党员充分发挥先锋模范作用,引导、监督出入人员扫码登记、测量出入人员体温,宣传防控知识,为住户提供上门服务等。学生们主动请缨加入抗疫志愿者行列,在村口张贴宣传海报、进行流动人员登记、体温监测;加入口罩生产志愿突击队,协助企业口罩生产等工作。学校组织召开“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等线上主题班团会,亲手绘制一幅幅抗“疫”手抄报和手工画,以“画”传爱,发出时代青年之声,传播青春正能量,为武汉、为中国抗“疫”加油鼓劲。