新闻中心

艺术系2020年“互联网+”创新创业校级推荐项目组前往玉林考察芒竹编织工艺​

来源:艺术系 编辑:党委宣传部 作者:张敏 发布时间:2020-07-29 22:40:20 浏览量:

7月25日-26日,艺术系副书记兼副主任林露、芒编技艺研习工作坊负责人张敏老师带领2020年“互联网+”创新创业校级推荐项目组前往广西传统工艺工作站(玉林师范学院站)、博白新民族工艺品公司、容县伟林工艺品公司考察广西芒竹编织工艺的传承发展现状。

广西传统工艺工作站对考察组的到来表示热烈欢迎。艺术系18美术教育1班玉爱转同学的项目《芸巧工坊-民族编织工艺浸润式传播者》受到了工作站负责人李建华博士的高度认可和鼓励。该项目是艺术系芒编技艺研习工作坊自2019年12月挂牌成立以来师生共创的成果之一,是依托学校办学特色推动民族工艺传承传播的新思路、新方向。

随后,考察组分别走访了博白编织龙头企业,深入当地编织作坊,与从事编织产业的农户进行了面对面的交流,对传统编织工艺发展历史和产业传承现状有了更深的认识。

本次考察强化了工作站与工作坊之间的纽带关系,增强了师生团队传承传统编织工艺的信心,在对接区域经济发展、服务群众文化艺术、教育扶贫、大学生创新创业等方面深入贯彻了艺术系“三服”艺术人才培育理念。

考察广西博白新民族编织工艺

考察广西传统工艺工作站(玉林师范学院站)

考察农户编织工艺