新闻中心

我校师生赴梧州藤县开展“非遗进校园”调研考察活动

来源:美术设计学院 编辑:党委宣传部 作者:张敏、苗田 发布时间:2023-11-03 23:40:28 浏览量:

为深入了解县域非遗文化的校园传承情况,发挥师范院校服务地方教育和社会发展的职能,10月30日-31日,美术设计学院院长赖兵带领张敏、陈黎明、苗田老师以及《宝贝爱劳动》项目负责人梅议丹同学,邀请我校儿童艺术学院吴启益老师和南宁市十四中梁馨老师一同组成调研团,对梧州市藤县学校“非遗进校园”情况开展了为期2天的调研考察活动。藤县教育局副局长江以光、教育股股长许炎杨及相关学校领导、老师参加了本次活动。

调研团走进藤城中心校、县第一幼儿园、县第五中学、潭津中心校、藤县中等5所专业学校,实地参观了美术工作室、狮舞文化馆、手工坊、龙狮扎作实训基地,开展座谈交流,进一步了解狮舞文化精神、技艺技能、图像符号等与教学、创作及科研的融合情况,以及美术学科师资团队、实训室建设、狮舞文化资源的校本课程开发和下一步美术学科的发展计划。此外,调研团队还参观了藤县第五中学的“陶美工坊”,并对陶美工坊的定位、教学创作等展开研讨。

调研团和相关学校校长、美术学科负责人、美术教师代表等在藤县中等专业学校开展了“非遗文化进校园”调研座谈会,对为期两天的调研活动进行反馈和研讨。张敏副教授、吴启益老师、梁馨老师、陈黎明老师分别就狮舞文化融入课程教学、宣传推广、跨学科合作等方面做交流。在讨论环节,各校老师代表从美术教学、非遗文化融入、科研项目、教师自我成长等方面向调研团提问题,大家一一提出了解决方案。赖兵院长强调,“非遗文化进校园”意义深远,要充分挖掘藤县非物质文化资源,让更多优秀传统文化薪火相传,并表示美术设计学院愿意为促进非遗文化校园传承与基础教育、职业教育体系深度融合贡献力量。

通过此次实地调研及交流学习,调研团近距离感受到狮舞等非遗文化的内涵与魅力,深化了美术设计学院深挖本土元素,传承优秀传统文化的认识,启发了在非遗文化可视化传承传播、非遗美育等领域展开教学、研发、服务,促进高校与地方中小学、幼儿园优质资源的深度融合等方面的思考,有利于学院进一步推进教育教学改革,不断加强专业和课程建设,继续提高人才培养质量。

“非遗文化进校园”调研座谈会

参观潭津中心校手工坊

参观藤县中专龙狮扎作实训基地

广西幼儿师范高等专科学校网站版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西幼儿师范高等专科学校,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西幼儿师范高等专科学校官方网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西幼儿师范高等专科学校 0771-5870915。