【党史学习教育】学校纪委书记庞娟娟上党史学习教育专题党课

来源:图书馆 编辑:党委宣传部 作者:刘鹏 发布时间:2021-06-18 22:54:56 浏览量:

6月11日下午,学校纪委书记庞娟娟以“兑现庄严承诺创造人间奇迹——从脱贫攻坚看中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性”为主题,为初等教育系党总支、网络信息党支部上了一堂生动、深刻的专题党课,带领大家一起回顾脱贫攻坚历程,感悟党的初心使命。初等教育系党总支、网络信息党支部30余名党员同志聆听了党课。

庞娟娟书记首先从宏观方面总结了我国脱贫攻坚战所取得的全面胜利,创造了世界减贫史上的奇迹,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一步,具有重大意义。随后,她从三个方面作了全面、深入分析。一是脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了彪炳史册的人间奇迹。庞娟娟书记指出丰衣足食、生活富裕是中国人民千百年来的美好梦想,脱贫攻坚取得胜利解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题。通过云南布朗山巨变、“直过民族”独龙族、新疆克里雅人变迁纪等前后发展的对比,证明了中国共产党从成立之日起,坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命的信念没有改变,中华民族摆脱贫困的千年梦想一步步实现。二是从脱贫攻坚看中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。庞娟娟书记从中国共产党有远大理想追求、有科学理论引领、有强大领导能力、有坚实群众基础、有自我革命精神这五个方面展开论述。通过案例分析,理论和实践证明,中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的发展思想,作最广大人民利益的忠实代表;从实际出发制定政策策略;勇于自我革命,持续推动从严管党治党等是在实践中不断丰富和发展的马克思主义。三是巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。庞娟娟书记从必须坚持中国共产党的全面领导、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加快推进农业现代化、大力实施乡村建设行动四个维度进行阐述。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。站在新历史起点上,我们党将继续团结带领全国各族人民接续奋斗,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。

最后,庞娟娟书记强调,大家要增强履职尽责的使命感,提升工作水平,改进工作作风,始终坚持人民至上的理念,在育人工作中要立足社会需求,坚持学生至上,把学习成效转化为推动学校发展的实际行动,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,以优异成绩为建党100周年献礼。