潮起三月三 奋进新征程——学校2024年“广西三月三”民族团结进步宣传月顺利启动

来源:党委宣传部 编辑:党委宣传部 作者: 发布时间:2024-04-10 22:36:11 浏览量:

意芳菲“三月三”,壮乡欢歌正当时。4月9日,学校在东盟、平果两校区举行2024年“潮起三月三 奋进新征程”——“广西三月三”民族团结进步宣传月活动启动仪式。学校领导曹迎、文萍、杜远阳、庞娟娟、蒙启育、谢柳青、刘揖建出席活动。活动得到全校师生的踊跃参与。

校党委书记曹迎、蒙启育副校长分别在两校区启动仪式上致辞,指出学校着力打造“三月三”民族团结进步教育品牌,充分挖掘优秀传统文化和民族特色文化资源,推动育人活动彰显“历史味”,体现“思政味”,融入“民族味”,从不同维度展现“三月三”深厚的文化底蕴,强化中华民族共有的传统文化记忆,铸牢中华民族共同体意识。希望同学们争做民族文化的传承者、传播者;争做铸牢中华民族共同体意识的倡导者;争做民族团结进步事业的建设者、促进者。

学生代表张诗婷同学倡议全体同学们,踊跃参与到宣传月各项活动中,主动了解和尊重各民族传统文化,自觉高举中华民族大团结旗帜,为共同推动中华民族文化的传承和发展,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献青春力量。

文萍校长宣布学校2024年“广西三月三”民族团结进步宣传月正式启动。

启动仪式后,各学院学生结合专业特色,带来了民族技艺舞龙醒狮、彝族、京族舞蹈、壮族敬酒歌等表演,多民族的文化特色与魅力尽展眼前,展现了一幅在党的带领下多民族团结和睦、繁荣发展的生动画卷,精彩纷呈,现场观看师生欢欣鼓舞,热情高涨。

据悉,此次宣传月活动设置有民族美食同品尝、非遗工艺同体验、民族体育同参与、非遗嘹歌同欢唱、民族服饰我来秀、民族劳动我先行、民族文化我宣传等多个分会场活动,让广大师生在校内即可品尝五色糯米饭、青团等民族美食,参与背篓投绣球、跳竹竿舞等民族体育活动,参与民族纹样剪纸、欢唱非遗嘹歌等民族特色活动,感受到浓厚的广西三月三节日文化氛围和民族团结的温暖,引导师生关注、参与、弘扬民族优秀传统文化,为铸牢中华民族共同体意识,促进各民族大团结贡献力量。

东盟校区启动仪式现场

曹迎书记在东盟校区启动仪式上致辞

文萍校长宣传学校2024年“广西三月三”民族团结进步宣传月正式启动

蒙启育副校长在平果校区启动仪式上致辞