美术设计学院师生赴三江侗族自治县开展校外实践教学活动

来源:美术设计学院 编辑:党委宣传部 作者:张敏 发布时间:2022-11-18 21:22:42 浏览量:

为落实2021级校外实践课程的相关教学工作,增强学生文化自信和优秀传统文化的传承与创新意识,提高学生的艺术素质和艺术创造力,让学生深入生活、贴近生活、感受生活,接触艺术创作的原型,体验从生活到艺术的转变,美术设计学院于10月28日至11月9日,组织2021级全体学生赴三江侗族自治县程阳八寨开展了校外实践教学活动。学院美术系主任张敏、设计系主任王志明分两批次带队,潘妍宏、朱格里、吴闪哨、危才超等18位老师随队指导,赖兵院长、童健副院长前往指导工作。

三江侗族自治县程阳八寨位于广西与湖南、贵州接壤的三江县境内,有八个连成一片的侗族山寨。此地拥有2000余座吊脚楼、8座鼓楼、5座风雨桥,拥有中国最大侗族木构建筑博物馆的美誉,完好地保存着侗族的木楼建筑、服装饰品、歌舞文化、生活习俗等古老传统。本次实践教学活动是以程阳八寨中的马鞍寨、岩寨、平寨为对象,通过集中的采风考察活动,深入了解了三江侗族三江鼓楼、风雨桥等木结构建筑特色,侗族的刺绣工艺及服饰文化、古老的酿酒工艺和民俗生活,侗族农民画艺术等。学生对三江的历史、文化、建筑、古迹、人文、服务等有全方位的了解,并最终创作形成表现三江侗族人民不同历史文化风貌的艺术作品。

本次采风实践教学活动得到了平岩村党总支部委员会的大力支持。平岩村党总支部书记杨乐攀,热情接待了开展采风实践教学活动的师生们,并就程阳八寨的历史文化、文物保护现状、今后的发展规划等作了生动、详细的讲解,使学生进一步感受到三江县程阳八寨的发展与变迁,以及目前对历史文化的保护和延续精神。教学活动学观结合,在平岩村党总支部书记杨乐攀的带领下,师生走进三江红色文化教育基地,了解历史上红军两次过三江所发生的事迹,伴随着杨乐攀的热情讲解,学生们沉浸在程阳八寨的历史文化中,老师们则结合现场情况对专业内容进行现场指导,使学生在选题调研及历史资料挖掘等多方面进行实际演练和能力提升。

本次活动将革命文化、民族文化融入实践教学,是美术设计学院开展课程思政改革的积极探索,同时也极大的拓宽了美术设计类专业学生的创作思维,让学生能够基于兴趣去开展艺术创作、素材收集、等环节,学生不仅提升了对自然与人文景观的写生能力、丰富了绘画技巧,体会了艺术创作源于生活而又高于生活的艺术精髓。

点评画作

美术系师生合影