学习强国广西学习平台——【党史学习】广西幼儿师范高等专科学校:强化“五个结合”,让党史学习教育增深度

来源:学习强国广西学习平台 编辑: 作者:刘启强 发布时间:2021-12-16 16:07:06 浏览量:

党史学习教育开展以来,广西幼儿师范高等专科学校(下简称“广西幼师”)大力发掘优质学习资源,营造浓厚学习氛围,结合各自工作特点,积极作为,开展了一系列鲜活的党史学习教育,在全校掀起党史学习教育热潮。

集中学与自主学相结合,让专题学习深起来

广西幼师党委将党史学习教育内容列入党委理论学习中心组和教职工政治理论学习计划,党委领导班子带头学,带头讲。党史学习教育开展以来,学校党委会传达学习2次、党委理论学习中心组专题学习6次。各党总支、支部通过中心组学习、三会一课等多种形式开展56次学习。全校29个党支部在学校动员会召开一周内全部完成动员启动工作。学校征订了指定学习材料124套,发放给各党总支、各支部和全体中层干部。

分层与全覆盖相结合,让专题党课热起来

广西幼师校领导带头讲好党史学习教育专题党课、上好“四史”形势与政策课和专题党课。分别邀请全国教书育人楷模范徽丽、蒋玉娟等专家为学校师生上专题党课,共2100多名师生聆听党课。组织全校500多名教职工到广西文化艺术中心集中观看艺术党课“黄河”等节目。学校思政部更是发挥理论特长,为学校师生开展“菜单式”党史宣讲,将实现讲党课全覆盖。

规定和自选相结合,让学习活动新起来

广西幼师结合专业优势,谋划自选动作,确保“规定动作不走样,自选动作有特色”。学校按照上级党委部署,精心开展“党员心声大家谈”“党史故事大家讲”“党史知识大家答”“红色歌曲大家唱”4个规定动作,结合学校特点增加“党史微课大家推”“党史文艺作品大家创”2个特色活动。各党总支、支部和各部门结合实际开展特色活动,推进党史学习教育常态化,如艺术系开展红色歌曲快闪活动,图书馆开展“品读红色经典”读书月活动,团委开展党史经典“云共读”活动。

校内和校外相结合,让党史学习教育广起来

广西幼师党委针对不同的时间节点,组织师生开展形式丰富的校内外党史学习教育。学校先后开展了“向雷锋同志学习”主题观影会、“身边雷锋我来说”讲故事大赛、学雷锋主题海报绘画比赛;“壮族三月三”,学校开展系列特色民俗活动,师生齐唱“唱支山歌给党听”,感党恩,跟党走;校团委组织开展了“学党史、强信念、跟党走”系列党史学习教育。目前,党史知识竞赛、观看爱党爱国电影、我与党旗合张影、党史学习教育云团课、重温入团誓词仪式等主题教育活动如火如荼开展,覆盖学校师生。此外,学工处、校团委集中开展线上线下清明祭英烈主题活动,组织师生到广西壮族自治区烈士陵园、南宁革命烈士纪念碑、南湖李明瑞韦拔群纪念碑、平果市邓公山纪念碑等地开展“学习党史革命史 深切缅怀革命英烈”等主题党日活动,实现了线上线下师生全员参与。

把学与用相结合,让学习成果实起来

广西幼师党委坚持学用结合,多办实事、深抓改革、服务社会,已将16项工作纳入“我为群众办实事”清单,并做好督促落实,确保党史学习教育在实践中见成效。聚焦师生最关心的、最直接、最现实的民生问题,加快推进学校危旧房改住房工作,解决全校教师特别是青年教师住房难题;开展实验幼儿园幼儿延迟服务,解决奔波两校区教师孩子接送难问题。同时,学校抓好武鸣校区建设,推进好搬迁工作,为学校扩大办学规模,落实好广西壮族自治区提出的幼有所育战略要求。