广西师范大学校长贺祖斌教授到我校作专题报告

来源:党委宣传部 编辑:党委宣传部 作者:曹仕燕 发布时间:2020-12-31 19:01:43 浏览量:

为进一步做好学校发展战略和编制“十四五”事业发展规划工作,12月29日下午,学校邀请了广西师范大学党委副书记、校长贺祖斌教授到我校作《面向“十四五”:高校发展规划的编制》专题报告。全体校领导、中层干部、各系部教研室主任、专业带头人参加报告会。报告会由学校党委副书记、校长文萍主持。

贺祖斌校长结合自身多年的研究和实践经验,紧扣高校“十四五”规划编制的背景、任务与实践,从“十四五”时期高等教育发展新形势、广西高等教育发展的现状与问题、高校“十四五”规划编制的方法实践方面为我们作了一场精彩的报告。报告既有理论高度,又扎根实践,具有很强的指导作用。贺祖斌校长深刻阐述了新时代高等教育发展新环境、普及化阶段高等教育新特点、高等教育“十四五”规划新目标和广西高等教育发展现状与问题,使我们全面了解了“十四五”时期高等教育发展新形势和国内、区内的高等教育发展现状。

在报告中,贺祖斌校长梳理了中国编制五年规划的历史、国家五年规划编制过程和国家五年规划体系。从高校“十四五”规划编制的组织结构、规划体系、规划编制流程、规划编制方法、规划的落实与监督详细介绍了高校“十四五”规划编制的方法实践。贺祖斌校长结合自身的丰富经验,提出了高校规划编制要处理好连续性与阶段性、全面规划与重点突出、战略行动与日常工作、强优势与补短板的关系。

文萍校长在主持中指出,贺祖斌校长的专题讲座为我们做好学校发展战略和编制“十四五”事业发展规划提供理论和实践经验的指导。当前,我校正在紧锣密鼓开展发展战略研究,学校“十四五”发展规划编制工作已全面启动,这些是引领学校未来五年各方面事业发展的行动纲领,事关学校改革发展大局。文萍校长要求各相关单位和责任部门要高度重视,认真组织学习,深入研讨,深刻领会,要将报告中的理论、经验落实到规划编制工作中,高质量完成规划编制。

广西师范大学贺祖斌校长、教授作专题报告

文萍校长主持报告会