我校2021年秋季学期开学学工队伍培训暨“辅导员思想政治工作能力提升培训项目”第二阶段培训圆满结束

来源:学生工作部 编辑:党委宣传部 作者:鲁怀娟 发布时间:2021-09-10 18:01:12 浏览量:

8月31日至9月3日,学生工作部(处)于举行2021年秋季学期开学培训暨“辅导员思想政治工作能力提升培训项目”第二阶段培训。此次培训委托教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)承办。

开班仪式后,南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉教授做了《学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,从百年光辉党史中汲取前行智慧和力量》专题讲座,曾院长的讲解理论深厚、内容丰富生动,对于学员坚定信仰追求、提升政治素养起到实质性的指导与启发作用。

QQ图片20210905094219

QQ图片20210905094228

南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉做讲座

下午,学校副校长郑忠平教授做《新时代加强和改进大学生思想政治工作》专题讲座。郑副校长围绕学生思想政治工作、《意见》全文解读、思政工作的途径方法等三方面开展。内容涵盖学生思想政治工作的内涵、要义、思想政治工作对象的现状、思想政治工作面临的挑战、我校思想政治工作的理念、工作体系、工作内容、工作载体等,进一步提升了全体辅导员对辅导员工作价值意义的思想认识,提高了政治觉悟,拓展了工作思路,学习了新的工作方式方法,为全体辅导员提供了扎实有效的指导。

郑忠平副校长做讲座

培训期间,全体学员听取了广西大学谭贤政教授所作的题为《大学生心理咨询技巧》、南宁师范大学美术与设计学院党委书记宁英烈副教授所作的题为《高校辅导员谈心谈话方法与应用》、广西水利电力职业技术学院电力工程系党总支书记李嫦妮所作的主题为《新辅导员一二三》、南宁职业技术学院智能制造学院学生党支部书记黄小钊所作的题为《路在脚下,逐梦前行》、南宁师范大学旅游与文化学院党委副书记贾坷所作的题为《奔赴心中的星辰大海》共5场讲座,每场讲座都具有较强的针对性、指导性和实用性,增强了学员们对辅导员工作的理解,提高了辅导员实际工作的能力,为自身今后的工作开展提供了有益借鉴。根据培训安排,学员们还参加了南宁师范大学教育科学学院谢珊副书记带领学员开展的以“沟通与合作”为主题的辅导员素质拓展活动,充分感受到团队协作和沟通的重要性,为今后的学生管理打下坚实的基础。

“沟通与合作”为主题的辅导员素质拓展活动

高校优秀辅导员面对面谈活动

学生工作部(处)及校团委的相关科室负责人分别就本科室常规工作、相关文件政策结合具体案例进行了分析,对新学期各专项工作进行了布置,对其中的重点和难点工作进行了详细解读并分享了工作经验和技巧。

至此,2021年秋季学期开学学工队伍培训暨“辅导员思想政治工作能力提升培训项目”第二阶段培训圆满结束,老师们纷纷表示,此次培训不仅让他们感受到学校对辅导员队伍的高度重视,也对辅导员的工作有了更深更全面的认识,辅导员工作是一份润物细无声的事业,应聚焦主责主业,顺势而变,紧紧围绕立德树人的根本任务,认真把握教育规律,回归本分、回归初心。