同台竞技 八桂幼儿教师展风采

来源:幼儿教师培训中心 编辑: 作者:黄海燕 发布时间:2021-11-18 08:32:09 浏览量:

2021年11月5-7日,由自治区教育厅主办,我校承办的2021年广西壮族自治区幼儿园教师技能大赛在我校青秀校区圆满举办。全区14个市经过层层选拔推荐80位选手参加本次大赛,大赛分为城市组和乡村组,大赛设置幼儿行为观察与支持、幼儿园半日活动设计与展示两个赛项。

本次大赛在选手分组和赛项设定上均突出精准。根据不同地域的选手在条件的获得上的差距,大赛将选手分成城市组和乡村组。赛项设置从破解当前广西学前教育教师专业提升难点、痛点出发,示范引领全区幼儿园教师专业发展。

此次大赛亮点颇多:一是大赛突破了传统幼儿教师弹、唱、跳、画、书等单一技能的单一考核,突出幼儿园教师科学实施保教的核心和关键能力;二是参赛选手既考“内功”又展示“外功”,选手通过文字的方式表达教育思想和计划,通过口头表达、形体语言等方式充分展示其教学过程;三是“线上+线下”混合方式办赛,为满足各地市高涨的学习观摩需求,突出信息办赛特色,做好疫情防控工作,我校首次采用选手现场线下参赛,各市骨干教师“云观赛”的方式,使更多人更好的参与、讨论、观摩赛事,达到相互切磋、相互学习与共同提高的目的。

在大赛总结会上,李艳荣副校长指出,本次比赛选手素质较往届有了较大提升。这与我校几年来承办大赛持续专注于精准的赛项设计,持续的引领与指导离不开。希望以大赛为契机,县市区各级建立比赛共同体、学习研究共同体和发展共同体三个共同体,以赛促学、以赛促教、以赛促发展,真正提升全区学前教育水平。

大赛引起广泛关注中国教育新闻网、广西广播电视台、光明日报、广西日报等主流媒体均对本次赛事进行了报道。

李艳荣副校长在领队会议上讲话

城市组选手进行半日活动环节展示