首届中国—东盟职业院校婴幼儿照护服务技能竞赛赛项说明会在我校举行

来源:教务与科研管理处 编辑:党委宣传部 作者:蓝玲玉 发布时间:2022-10-28 16:32:14 浏览量:

2022年10月19日下午,首届中国—东盟职业院校婴幼儿照护服务技能竞赛赛项说明会在我校青秀校区顺利举行,本次会议采用线上视频会议形式召开。大赛专家组代表北京师范大学洪秀敏教授,赛项组委会主任、我校校长文萍教授,赛项组委会常务副主任、我校副校长李艳荣教授,技术支持企业代表,以及各参赛院校的领队和指导老师共125人参加会议。本次会议由我校教务与科研管理处处长刘揖建主持。

赛项组委会主任、我校校长文萍教授在致辞中表示,此次大赛是我国国内和东盟各国之间职业院校婴幼儿照护类专业权威性强、层次性高、覆盖面广、影响力大的交流盛会。希望各参赛院校本着“重在参与、重在学习、重在提高”的初心积极参赛。希望主办、承办、技术支持单位紧密合作,严格执行大赛组委会的各项决定,按照大赛制度要求开展工作,加强疫情和风险防控,确保大赛“精彩、专业、安全、高效、廉洁”。

专家组代表洪秀敏教授对赛项设置进行了解读,她表示专家组根据婴幼儿照护机构基本工作内容,结合当前保育工作人员开展婴幼儿照护服务的岗位要求,以更好地提升学生综合职业能力为目的,最终将赛项设置为婴幼儿回应性照护技能考核与测评、婴幼儿安全防护与急救技能考核与测评、婴幼儿常见疾病预防与应急处理测评、婴幼儿保育活动观察与分析和婴幼儿玩教具、游戏与绘本故事的设计与组织五个项目。

技术支持企业代表张华芳老师从竞赛内容、竞赛方式和竞赛流程等方面详细解读了赛项规程及相关注意事项。

我校教务与科研管理处刘揖建处长作为承办学校代表向大家汇报了赛项筹备情况,并对疫情防控要求做了说明。随后,刘揖建处长和技术支持企业代表对各参赛队提出的问题进行线上解答。

首届中国—东盟职业院校婴幼儿照护服务技能竞赛将于11月23至25日在我校东盟校区开赛。在赛前组织召开此次说明会,进一步加深了各参赛队对赛项规程、技术规范和要求的了解,同时为各参赛院校提供了交流的机会,为大赛的圆满举办奠定了良好基础。

说明会现场