《广西日报》6月29日要闻版报道我校坚持以学促干,为孤独症儿童及其家庭提供服务

来源:广西日报 编辑:党委宣传部 作者: 发布时间:2023-07-01 10:56:50 浏览量:

自治区党委主题教育第十三巡回指导组:

聚力铸魂育人 深化主题教育

广西日报2023-06-29 ■ 本报记者 张红璐 通讯员 李 艺

学思想 强党性 重实践 建新功

本报记者 张红璐  通讯员 李 艺

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,自治区党委主题教育第十三巡回指导组深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实党中央、自治区党委关于主题教育巡回指导工作的部署要求,结合联系指导的11所高校工作特点,坚持“四聚焦四突出”严督实导,开展巡回指导54次、随机抽查54次、调研访谈153次,发现问题37个、指导解决33个,确保主题教育在高校落地生根、见到实效。

聚焦立德树人主责主业,突出指导以学铸魂——

为推动联系指导高校抓实抓好“学思想”这一根本任务,指导组督促各高校不折不扣办好读书班,严格落实“第一议题”制度,全面系统学习8种学习材料,在专题研讨中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,自觉用党的创新理论铸魂育人。11所高校领导班子读书班集中学习时间全部达到56小时以上,完成专题研讨49次、讲党课45次,各单位开展阅读分享1126次。广西民族大学着力讲好“领袖关怀”“民族团结”“知华友华”三个故事,组织“我与祖国共成长”党团主题系列活动,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想引领铸牢中华民族共同体意识。广西科技师范学院打造“三全育人”示范中心,构建课程、实践、文化、网络、心理、服务等不同育人场景,为更好落实立德树人根本任务赋能。

聚焦教育强国目标要求,突出指导以学增智——

指导组深入督促指导联系高校领导干部深入学习贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,围绕提升办学治校能力水平、解决师生急难愁盼问题,深入基层、深入教学科研和管理服务一线,问计于师生、问计于实践,扎实开展调查研究。11所高校班子成员领衔课题95项、调研598次,二级单位班子领衔课题500项、调研2039次,涵盖党的建设、人才培养、学科建设等重点领域,形成了一批高质量的调研报告,进一步理清了推进学校高质量发展,提升服务党委、政府中心工作和服务大局能力的思路,加固了联系服务师生群众的“连心桥”。桂林理工大学聚焦办学治校能力短板,组织全校200余名处级以上干部深入一线调研,挖掘分解出200多个问题点,完成调研报告63个,初步形成了加强人才工作“1+6+N”计划、“三全育人”综合改革“1+10”方案、开源节流改革“1+19”行动方案等调研成果,推动调研成果转化为治理效能、工作动能和发展新优势。

聚焦师德师风建设需要,突出指导以学正风——

指导组坚持问题导向,督促高校深入查摆党风廉政和校风学风建设中存在的突出问题,制定整改方案,做到每个问题都要有整改完成的核心指标、清晰明确的整改环节、步骤及其责任,确保整改成效。今年截至6月上旬,11所高校梳理和推进解决廉政风险防控制度不健全、干部主动担当意识不够强等突出问题59个,并坚持“当下改”与“长久立”相结合制定制度32项,修订7项,废止1项,干部教师担当作为干事业的精气神得到进一步激发。广西财经学院、广西科技大学以身边的腐败和违法违纪典型案例为反面教材,强化警示教育,深入推动党风廉政建设和反腐败工作,举一反三正风肃纪,针对薄弱环节加固“堤坝”、补短板强弱项。

聚焦推动高质量发展首要任务,突出指导以学促干——

指导组坚持把服务推动高质量发展作为检验主题教育成效的重要工作来抓,督促指导高校党员干部教师学用结合、学以致用,围绕人才培养、技术研发、企业服务等方面务实作为,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动发展的强大力量。桂林电子科技大学推动“产学研用”融合发展,与广西各设区市开展“百名博士进百企”“科技特派员”等产学研对接活动,加大科技成果转化。柳州职业技术学院深入推进产教融合,与广西汽车研究院、广汽集团等单位共建科研平台,强化“一主一特”产业学院建设,构建“名师、名家、大师”培训师队伍,提升服务广西工业发展能力。广西幼儿师范高等专科学校依托特殊儿童关爱服务中心,为120余位孤独症儿童及其家庭提供服务,服务特殊儿童200余人次,服务家长500余人次。广西职业师范学院、广西生态工程职业技术学院、广西经贸职院主动对接企业需求革新技能人才培育方法,深入开展“访企拓岗”促就业行动,全力帮助毕业生就业,为企业解决用工难题。

在巡回指导过程中,第十三巡回指导组高度重视加强自身建设,通过“四抓”强练内功、提升本领:抓理论和业务学习——坚持先学一步、学深一层,坚持组内会议“第一议题”制度,常态化开展集中学习,督促组员开展自学,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领巡回指导工作;抓平台机制建设——成立临时党支部,定期召开组工作会议,建立组员日常联络高校工作机制,全面加强对巡回指导工作的组织领导;抓工作规范——制定学习制度、会议制度,规范外来文件事项处理工作流程、组内公文(事项)处理工作流程,明确工作标准要求;抓作风建设——坚持以高度的政治责任感和严实作风开展巡回指导,推动所联系高校把好主题教育正确方向和“规定动作”完成质量。

第十三巡回指导组组长徐书业表示,指导组将持续强化“落实中央精神、体现广西特点、突出教育味道、彰显院校特色”,认真落实严督实导工作要求,抓紧抓实抓细各项部署,推动所指导高校主题教育走深走实,取得更大成效。