学校举办“博士开讲”系列讲座之第一讲

来源:教务与科研管理处、高等教育研究中心 编辑:党委宣传部 作者:林思杏 发布时间:2024-04-17 18:26:02 浏览量:

2024年4月7日,教务与科研管理处在青秀校区齐贤楼103教室组织开展“博士开讲”系列讲座之第一讲暨教育部人文社会科学研究项目申报辅导,邀请南宁师范大学任初明博士、教授作了题为《“博士教我做教育部人文社会科学研究项目:做什么、如何做》的项目申报辅导专题讲座。学校各部门及二级学院70位老师自愿报名参加讲座。学校副校长刘揖建出席并为首讲开幕式致辞,教务与科研管理处处长佘雅斌主持。

刘揖建副校长在致辞中强调,学校高度重视教师学术科研能力发展,教务与科研管理处将组织“博士开讲”系列讲座,帮助老师解决学术科研发展的痛点、难点与突破点。期望教师能坚持“长期主义”,坚持问题导向,以解决实际问题为中心,开展学术研究。

讲座中,任初明博士结合自身实践案例,通过范例,系统分享了教育部人文社会科学研究项目的申报方法、技巧和注意事项等,详细讲解了政策需求导向的教育部人文社科选题原则,介绍了项目申报书理论价值、应用价值、研究现状与趋势、研究目标、研究内容、重难点和研究思路等模块的撰写技巧。任初明博士的专题讲座紧扣实例、深入浅出。讲座结束后,他与现场老师进行交流互动,为老师们逐一解答问题,赢得老师们的一致认可和赞扬。

本次讲座为教师们申报教育部人文社会科学项目提供了重要的参考,同时也为教师们提升学术科研能力指明了方向。

一审一校:佘雅斌

二审二校:覃玲江