新闻中心

广西幼师开展支教活动助力乡村振兴—— 为乡村孩子打开艺术之窗

来源:广西日报 编辑: 作者:刘琴 周仕敏 陈柯璇 发布时间:2022-01-07 09:56:48 浏览量:


最近,广西幼儿师范高等专科学校(以下简称“广西幼师”)艺术系H3艺术支教协会的师生们像往常一样来到隆安县丁当镇小学、俭安小学等开展支教活动,这次他们带去的有音乐、美术、舞蹈书法等课程。孩子们早早就等在学校门口,一看到支教老师便奔向他们,拉着老师的手走进教室,一节期待了一周的艺术课开始了……

这样的一幕,每周都在丁当镇中心小学、白马小学、俭安小学上演,H3艺术支教老师带去的唱歌、跳舞、画画等课成为孩子们心中最美的期待。

广西一些山区的孩子和外界接触比较少,教育资源匮乏,艺术课少之又少,广西幼师于2014年组建成立了H3艺术支教协会(三个“H”代表红色之“红”、艺术之“河”,合作之“合”),组织师生下乡支教。8年过去了,如今H3支教内容从最初单一的“美术课程”拓展到了舞蹈、音乐、美术结合的多样化课程;支教点从隆安丁当镇小学扩展到了上林县、马山县、平果市等10多所农村小学;支教时间从不定期到形成了每周五固定支教的常态化。

时任艺术系党总支书记黄再光介绍,早在2013年,学校对南宁市周边的上林县、隆安县进行深入调研,发现南宁市贫困山区的艺术教育存在明显的缺失现象,其最根本的原因是缺乏师资,90%以上偏远山区学校没有艺术类专业毕业的专任教师。

“作为有着艺术类专业优势的高校,我们要主动履行教育帮扶的时代责任。”广西幼师党委书记樊正强说。

黄再光决定发挥师生的专业特长为偏远农村小学孩子带去艺术的启蒙,缓解部分小学艺术教育师资匮乏问题。

支教队员赖兵根据农村小学实际情况编写美术、书法教材,积极探索有效的教育教学方法,他带领张敏、吕敏等党员开展的“基于精准扶贫的贫困山区艺术教育‘一教+双创+三扶’模式的研究与实践”获得了广西基础教育教学成果一等奖,他们把所获得的奖金共计5000元捐献出来用于支教的日常运转经费,还发动更多专业老师参与支教。问他坚持8年的动力是什么,他憨厚笑着说:“孩子们需要啊!”

现任艺术系党总支书记李静告诉记者,他们把支教工作与乡村文化振兴相结合,希望通过支教工作培养一批有艺术特长的孩子成为乡村文化的积极分子,在丰富乡村的文化生活同时,也培养孩子们的自信心。

如今,H3艺术支教已经坚持了8年多,参与支教师生1000多人次,支教工作遍及南宁市周边的丁当镇、俭安、白马等13所小学,受益儿童3000多人。

丁当镇中心小学五年级学生卢宗曜告诉记者,南宁的老师每周都到学校给他们上美术课,他们非常开心,绘画作品能带来内心的喜悦,审美也得到提高。

“H3艺术支教老师给孩子们授课,犹如一股清泉,源源不断地浸润着孩子们的心田。”丁当镇中心小学副校长劳毅说。在支教老师的引领下,这些学校的孩子们获得更多的灵感和艺术启发,特别是丁当镇俭安小学的孩子们创作的美术作品还获得“第九届国际少儿书画大赛”金、银、铜奖。

“从脱贫攻坚到乡村振兴的坚守,为农村孩子打开一扇艺术的天窗,我看到了一种感人的教育情怀。”在艺术系党总支与南宁市阳光助学联盟开展的2021年秋季学期H3艺术支教工作研讨会上,联盟负责人韩荣超如是说。

在广西幼师,除了H3艺术支教,学校还涌现出一批支教资源:学前教育二系的“DoReMi艺术支教”、特殊教育系的“星梦乐园”志愿服务队、学前一系的“萤火虫”志愿者协会等。学校各系坚持与乡村振兴相结合,到基础教育薄弱、教育资源匮乏的农村基层、偏远地区和少数民族聚居地区,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、文艺培育和文艺演出等形式的精准志愿服务活动,足迹已遍布南宁、百色、崇左、梧州等市乡村学校。